Rencana Penambahan Armada Angkutan Umum Trayek Padang Panjang – Bukittinggi Tahun 2025
Pemkot Padang Panjang melalui Dishub berencana menambah armada angkutan umum di trayek Padang Panjang – Bukittinggi untuk mengantisipasi lonjakan penumpang dan mengurangi kepadatan lalu lintas.
Pemerintah Kota Padang Panjang melalui Dinas Perhubungan (Dishub) berencana menambah armada angkutan umum di jalur trayek Padang Panjang – Bukittinggi pada tahun 2025. Rencana ini merupakan respons atas tingginya permintaan masyarakat serta upaya mengurangi kepadatan lalu lintas akibat penggunaan kendaraan pribadi yang terus meningkat.
Latar Belakang
Data Dishub Kota Padang Panjang menunjukkan bahwa trayek Padang Panjang – Bukittinggi merupakan salah satu trayek dengan volume penumpang tertinggi, namun jumlah armada yang beroperasi belum sebanding dengan tingginya permintaan. Kondisi ini menyebabkan penumpukan penumpang, terutama pada jam-jam sibuk pagi dan sore hari.
Rencana Penambahan
- Penambahan 10 unit angkutan kota baru berkapasitas 12 penumpang
- Pengoperasian mulai triwulan II tahun 2025
- Armada baru akan dilengkapi dengan AC dan fasilitas ramah disabilitas
- Penerapan sistem tiket elektronik (cashless) pada armada baru
Dampak yang Diharapkan
- Pengurangan waktu tunggu penumpang dari rata-rata 25 menit menjadi 10-15 menit
- Peningkatan jumlah pengguna angkutan umum sebesar 30%
- Pengurangan emisi karbon dari kendaraan pribadi
Kepala Dishub Kota Padang Panjang menyatakan bahwa rencana ini masih dalam proses koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan akan segera difinalisasi dalam waktu dekat.